Andrew Tilton — главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Alec Phillips — старший экономист из компании Goldman Sachs, опубликовали доклад, в котором приводятся обоснования неизбежности усиления конфронтации по торговым вопросам между США и Китаем и исследуются потенциальные последствия различных стратегий и сценариев развертывания торговой войны, даже если единственным результатом такой войны будет Пиррова победа любой из сторон.

Goldman Sachs о США и Китае

Andrew Tilton и Alec Phillips ожидают, что новая администрация США уже в ближайшие недели предпримет конкретные шаги и действия в отношении торговли с Китаем. По мнению исследователей, президент Дональд Трамп может следовать политике либо «осторожных» действий «тактического» характера, либо «энергичных» действий «стратегического» характера.

В перечень действий «тактического и стратегического» характера экономисты Goldman Sachs включили:

  • Объявление Китая государством-валютным манипулятором;
  • Введение США повышенных таможенных тарифов на импорт определенной номенклатуры китайских товаров или на весь импорт из Китая;
  • Инициация торговых споров в рамках ВТО.

Вместе с тем, авторы доклада предупреждают, что официальное признание Китая в качестве валютного манипулятора в условиях сложившегося в стране тренда на ослабление юаня и продолжающегося оттока капитала не будет иметь каких-либо последствий для страны. Только за последний год юань по отношению к доллару без каких-либо действий США обесценился на 4,5%, а в январе 2016 года, впервые за последние 5 лет, валютные резервы Китая упали ниже $3 трлн. Введение же повышенных импортных пошлин окажет более негативное влияние на темпы роста экономики США (сокращение прироста на 0,7%), чем на темпах прироста ВВП Китая (снижение темпа на 0,1%).

Информация предоставлена сайтом: Teletrade.od.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *