Китай объявил о своем намерении увеличить объем фондовых инвестиций в Латинской Америке до 250 млрд USD и получить годовой оборот от предприятия в 500 млрд USD в ближайшие десять лет.

Это хорошая новость для Латинской Америки, которая испытала спад в последнее время:

  • зафиксированное падение составило 0,6% ВВП в 2015 году;
  • незначительное улучшение в 2016 году в -0,2%.

Китай — второй по величине источник импорта из стран Латинской Америки и третий по величине для экспорта (после США и ЕС). Бразилия — экспортный партнер Китая. Мексика — одно из основных направлений региона для китайской продукции.

Снижение скорости роста китайского ВВП

Китай и Латинская Америка

В свете падения ниже среднегодового темпа роста ВВП КНР, Латинская Америка стала одним из наиболее пострадавших регионов в мире от торможения китайской экономики:

  • в отношении торговли;
  • из-за низких цен на сырье.

Китай снижает долю на рынке из-за потери конкурентоспособности, в том числе, из-за более высокой зарплаты в последние годы. Страна на протяжении многих лет отличалась устойчивостью благодаря дешевой рабочей силе. Это также способствовало росту экспорта в страны Латинской Америки.

Тем не менее Китай далеко не основной источник прямых зарубежных инвестиций в Латинской Америке, его присутствие составляет около 6% от общего объема инвестиционного интереса в регионе.

Информация предоставлена сайтом: Teletrade.od.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *