По данным доклада, опубликованного в начале третьей декады января консалтинговой компанией McKinsey & Co, страхи полной автоматизации всех рабочих мест чрезмерно преувеличены. По мнению авторов доклада, современная дискуссия о роботизации производственных процессов концентрируется на вопросах массовой безработицы и основывается на неосновательном утверждении о наличии избытка рабочей силы в мире. Фактически же, глобальная экономика в условиях нарастающего неблагоприятного демографического провала, как в развитых, так и в развивающихся странах, требует все больше трудовых ресурсов.

страх роботизации и автоматизации

Для более глубокого рассмотрения потенциала роботизации рабочих мест сотрудники компании McKinsey & Co провели анализ:

  • 2000 видов трудовой деятельности;
  • 800 родов занятий (профессий).

Результаты анализа показали, что только 5% родов занятий, с учетом существующих технологий, могут быть полностью автоматизированы. Индивидуальные виды трудовой деятельности практически по каждой обследованной профессии могут быть частично автоматизированы. Адаптация существующих технологий может привести к роботизации 50% всех обследованных видов деятельности, за участие в которых выплачивается заработная плата в размере 16 трлн. долл. США.

Где наймут роботов?

Среди видов трудовой деятельности с наибольшей долей вероятности процесс роботизации охватит такие сектора экономики как промышленность, сбор и обработка больших массивов данных. В США на долю этих секторов приходится 51% экономики страны при годовой сумме выплачиваемой заработной платы 2,7 трлн. долл. США.

Информация предоставлена сайтом: Teletrade.od.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *